ラベンダーオイルのできるまで | HOW to make Lavender Oil

蒸留の舎ではファームで刈り取ったラベンダーからエッセンシャルオイルを抽出しています。
ラベンダーの刈り取りがピークを迎える7月下旬〜8月中旬には、抽出されるラベンダーのオイルと蒸留水の香りが蒸留の舎から漂ってきます。

ラベンダーオイルのできるまで | 釜の中に詰め込んだラベンダーに上記を通してオイル成分を揮発させます。揮発したオイル成分はラベンダーの中を通り抜けた蒸気と一緒に、冷却槽で冷やされ、蒸留水と混ざった状態ででてきます。それを油水分離槽でオイルと蒸留水に分けます。 | 200kgのラベンダーから1.2ℓ~1.5ℓのラベンダーオイルが採れます。(品種によって多少異なります。) | 「蒸留の舎」にて作業の様子をご覧いただけます。(7月上旬から8月中旬)

ラベンダーはもともと香料となるエッセンシャルオイルを採るために栽培が始まった植物です。かつて富良野地方にはいくつも蒸留工場があったのですが、合成香料の台頭により、ラベンダーとともにその姿を消してしまいました。
ファーム富田では1980(昭和55)年に独自でラベンダーの蒸留を再開、2004(平成16)年にはかつて使われていた蒸留機を復元させ、「農作物としてのラベンダー」という本来の姿を保ちながらラベンダー栽培を続けています。
1ヶ月ほどで見頃を終えてしまうラベンダーも、オイルにすることでその香りをいつでも楽しめるようになります。
ファーム富田ではラベンダーの蒸留方法としてはもっとも一般的な水蒸気蒸留法を使っています。
釜の中に詰め込んだラベンダーに蒸気を通して、オイル成分を揮発させます。揮発したオイル成分はラベンダーの中を通り抜けた蒸気と一緒に、冷却槽で冷やされ、蒸留水と混ざった状態で出てきます。それを油水分離槽でオイルと蒸留水に分けていくのです。
ラベンダーの品種などによって採れるオイルの量は多少異なりますが、1kgのラベンダーから6〜8ml、1株のラベンダーから1.2〜1.5mlしか採れない貴重なものです。

「蒸留の舎」にある蒸留機。左側の写真は60kgのラベンダーが入る小さい釜を持つ蒸留器。右側の写真は200kgのラベンダーが入る大きい釜を持つ蒸留機。

蒸留の舎には、ファーム富田で独自に設計した、60kgのラベンダーが入る小さい釜を持つ蒸留機が1基、200kgのラベンダーが入る大きい釜を持つ蒸留機が3基あります。200kgの蒸留機はかつて富良野地方でラベンダー栽培が盛んだったころの蒸留機を2004(平成16)年に復元したもので、2006(平成18)年に蒸留の舎を増築して2基増設しました。多い日には1日で約3tのラベンダーを蒸留します。

ラベンダーのどの部分を蒸留するのですか?
オイル成分が最も多いのは花の部分ですが、茎や葉にもオイル成分が含まれています。剪定を兼ねて刈り取っていますので、刈り取った茎から上を全部使います。
どんなラベンダーからいいオイルが採れる?
満開のラベンダーが一番です。つぼみの状態だとあまりオイルが採れません。また品種によってもオイル成分が異なってきます。
ファームの中では「おかむらさき」からいちばん品質の良いオイルが採れます(ラベンダーの本場のプロヴァンスでも1990年に表彰されています)。

蒸留を終えたラベンダーはどうなるの?
堆肥にしてから、肥料として畑へと戻します。

蒸留を終えて色が落ちたラベンダー。この後堆肥にしてから、肥料として畑へと戻します。

蒸留を終えたばかりのラベンダー(とても熱いです)

ラベンダーオイルは花人の舎をはじめ園内各売店にてお買い求めいただけます。
ラベンダー蒸留水は7月中旬頃より主に蒸留の舎にて販売いたします。

通信販売も行っております
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